1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>教育快报

巾帼建功育花朵

——巴东县民族实验小学荣膺“省三八红旗集体”

发布时间:2018-03-13 09:36 来源:恩施日报 作者:宋发伦 编辑:郑晓涵 浏览:0次
巾帼心向党,建功新时代。3月6日,省妇联决定授予巴东县民族实验小学“湖北省三八红旗集体”荣誉称号,全州唯一学校获此殊荣。 在平凡的工作岗位上,巴东县民族实验小学的女教师表现出不让须眉的巾帼风采。 女教师送教下乡受欢迎。为使全县教育质量均衡发展,该校组建送教下乡团队暨省级立项课题“山区小学有效课堂构建现状调查与研究”成果推广活动。先后选派语文、数学、英语、科学四个学科多名骨干女教师,分成江北和江南两个组赴多个乡镇送教,女教师执教的示范课代表该校的课题研究成果被送到乡镇学校,赢得各乡镇学校领导和广大教师的一致好评。 女教师“优课”活动取得成效。该校在“一师一优课、一课一名师”活动中,女教师先后“晒课”124节,涵盖语文、数学、英语、科学、音乐、体育、品德与社会、安全教育、综合实践活动等学科。经过层层评选,柳艳等人的28节课先后获部、省、州、县级优质课。 女教师教研成果丰硕。该校女教师主持的省级研究课题《山区小学有效课堂研究》,经过湖北省教育科学研究院组织专家团队对该课题进行了现场鉴定,并宣布予以结题。在课题研究中,先后取得多项成果,其中,多名教师撰写的多篇课题论文发表在州、省和国家级专业期刊。 校园文化艺术节形成了一个品牌。该校女教师身体力行,率先垂范,先后创办了腰鼓、连厢、器乐、说唱、乒乓球、篮球、民族舞蹈、诵读经典等多个学生社团,每年五月举行为期一个月的校园文化艺术节活动,已经形成了一个靓丽的品牌。特别是去年,该校编排的校园文化艺术节文艺汇演节目,首次通过手机全程直播,赢得社会各界的好评。其中,舞蹈《魅力校园》代表巴东县参加恩施州首届中小学艺术节优秀节目展演。 每名女教师都是一面“三八红旗手”。该校女教师在教育教学的各个层面呈现良好的态势。据统计,该校有300余人次先后获得各级表彰。女教师的典型事迹,在新华网、中国教育网、荆楚网、《民族团结》杂志、湖北教育新闻网、湖北德育网、恩施电视台、《恩施日报》《恩施晚报》等多家媒体报道,广泛传播女教师的先进事迹。 近年来,该校以“民族文化进校园”为主题,举行校园民族文化艺术节,荣获“湖北省德育精品案例学校”称号;开展系列民族文化教育传承活动,荣获“湖北省首批中华优秀文化艺术传承学校”称号;广泛开展诗词楹联传承活动,编写《楹联集萃》读物,成为“中华楹联文化教育基地”;开展国防教育活动,2017年荣获“国防教育特色学校”殊荣。
责任编辑:郑晓涵
优发娱乐