1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

奋斗的身影最美丽

发布时间:2018-03-13 09:50 来源:恩施日报 作者:范建生 编辑:郑晓涵 浏览:0次
近日,优发娱乐对10家“十佳扶贫企业”、17名“十佳脱贫标兵”予以了奖励。重奖扶贫企业脱贫标兵,旨在激励他们更好地发挥示范引领作用,带领更多的人建功立业、争创佳绩。 产业是脱贫致富的基础。不论是易地搬迁,还是原地发展生产,让农户有持续不断的收入来源最重要。如果本身不具有较强的“造血”功能,往往事倍功半,前功尽弃,甚至导致“返贫”。针对有些贫困的地方存在“心有余力不足”或“巧妇难为无米之炊”的状况,外界搭把力很有必要。扶贫企业的参与,恰好解决了贫困户的这些后顾之忧。比如优发娱乐亚东农业合作社在崔家坝镇因地制宜、精细种植,采用“春提早、秋延晚”模式,吸纳带动南里渡、铺子房等村300户农户入社,其中建档立卡贫困户100户。农户以土地入股的方式加入合作社,在合作社就近务工,实现增收脱贫。有了扶贫企业提供的劳动致富的平台,农民就可以大显身手,走向富裕的道路。 在农村,也不排除极少数好吃懒做、等靠要的现象。因此“扶贫先扶志”依然是重要的教育引导环节。除了对贫困户多方帮扶外,培育农民自身脱贫致富的决心和能力也十分重要,而树立脱贫标兵就具有很强的说服力和感召力。“背篓哥”刘成松就是这样一位典范,他常年在5A级景区恩施大峡谷卖土特产,用树叶、藤条编织斗笠、草帽或其他小手工艺品出售。从吃低保到如今存款40多万元,几年间,刘成松凭借自己的双手,用背篓背出了幸福生活。 重奖扶贫企业脱贫标兵,让人们看到了奋斗的身影最美丽。扶贫企业和脱贫标兵本身就是一个奋斗的故事。这些故事告诉我们,只要我们坚持不懈地奋斗,就一定会实现全面脱贫、真正脱贫。在这些故事的鼓舞和引导下,将会涌现出越来越多的劳动致富能手,为乡村振兴带来勃勃生机。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 户外运动乐享假日
    户外运动乐享假日
  2. 易迁增减挂钩项目有序推进
    易迁增减挂钩项目有序推进
  3.  品玉露  赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
    品玉露 赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
  4. 道德讲堂走进桐子园村文化广场
    道德讲堂走进桐子园村文化广场
  5. 云龙河水库成电视剧核心取景地
    云龙河水库成电视剧核心取景地
  6. 大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
    大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
  7. 开通涉黑涉恶微信举报平台
    开通涉黑涉恶微信举报平台
  8. 恩施杭州一家亲文艺演出举行
    恩施杭州一家亲文艺演出举行
优发娱乐